정우회

정우회에 오신것을 환영합니다!

문인 광장

영리한 집 쥐

페이지 정보

작성자 류상진 작성일21-06-05 14:53 조회1,873회 댓글0건

본문

영리한 집 쥐

관주산 정상에서 선배 한분과 천천히 내려오는데 길 왼쪽 넓은 밭에서 잘 아는 형님께서 잡초 같은 것을 뽑으며

거름을 뿌리고 있었다.

형님! 아직 농사철도 아닌데 무슨 일을 벌써부터 시작하셨어요?” “무슨 일이나마나 기왕에 해야 할 일인께

할 것은

미리서 준비를 해야 안 쓰것는가? 그란디 올해는 이상하게 두더지가 밭을 다 파놨네! 이것들을 우추고 해야 쓰

?”

그게 사람 몸에 아주 좋다는데 잡아서 고와 드시면 좋겠는데요.” “그란디 그것을 우추고 잡어서 고와 묵으꺼

인가?”하자

옆의 선배께서덫을 놓으면 된다는디 아직 그것은 안 놔봤제 잉!” “내가 농사 진지도 을마 안된 사람인디 은

제 두더지 덫은 놔 봤것는가?”

형님 그러면 두더지 때문에 피해가 많으신가요?” “아무래도 농작물 뿌리 같은 걸 갉아먹는데다 밭 둑 같은

데를 파고 다니니

지금은 괜찮을지 몰라도 앞으로 밭작물을 심어 놓으면 피해는 불을 보듯 뻔한 일 아니겠는가?” “그러시겠네요.

그러면 두더지 약()을 놓으시면 안 될까요?” 

나도 그 생각을 해 봤는디 그것을 으서 팔든가? 내가 약국(藥局)에는 가 봤는디 

안 팔드란 마시.” “약국에는 그걸 안 팔아요. 그러니 농약(農藥) 파는 곳으로 가시면 구입할 수 있을 겁니

.” “그런가?

나는 그것도 모르고 약국에만 돌아 댕겼으니 그것을 살 수가 읍제! 하여튼 고맙네!”하며 마을 형님과 헤어져 산

을 내려오며

옆의 선배에게 요즘에는 쥐들이 별로 안 보이는 것 같더니 두더지가 설치나 보네요.”하였더니 이 사람아!

무슨

쥐가 별로 안 보여 자네 눈에는 잘 안 보이는지 몰라도 우리 집에는 그것 때문에 죽을 지경일세!” “~?

님 집에는 많다고요?

아니 쥐 살 곳이 어디가 있어 그렇게 많을까요?” “우리 집 다용도실 있지 않은가? 거기서 쥐똥이 한 개씩 보이

드란 마시!”

왜 그랬을까요?” “그래서이상하다! 이게 왜 여기서 보이지!’하고 자세히 살펴보았더니 심야전기 보일러

물탱크 전선 들어가는

조그만 틈에다 새끼를 까놓고 아주 은밀하게 돌아다녔던 모양이야!” “아니 그 구멍은 갓난아기 주먹도 들어가

기 힘든데

거기다 새끼를 까놓았다고요?” “글쎄 그랬다니까 하여튼 그래서 어떻게 쥐를 잡아내기는 했는데 지금도 알 수

없는 것은

어떻게 다용도실에 쥐가 들어왔을까?” “아마도 가족 중에 누군가 문을 열어놓고 잠시 방심한 틈을 타 들어가지

않았을까요?”

그리고 지금 우리 집을 짓기 전 옛날 집에서 살았을 때 밤이면 자꾸 천장에서 쥐들이 난리를 치고 다녀!”

“그래서 어떻게 하셨어요?”

그래서 천장 한쪽을 뜯어내고 끈끈이를 놓았는데 다음날 보니 두 마리가 잡혔더라고, 그래서 그걸 치우고 또

놓았는데

또 두 마리가 잡혀 모두 4마리를 잡아냈는데 그래도 천장에 두 마리 정도가 남아있는 것 같더라고 그래서 집 주

위를 둘러보고

천장으로 들어갈 수 있는 구멍은 모두 막아 버렸더니 이것들이 밖으로는 나갈 수가 없으니까 옛날 다용도실 기둥

을 타고

밑으로 내려오는 것 같더라고.” “그래서 잡아내셨어요?” “그런데 쥐약도 놓아보고 쥐덫도 놓았는데 아무리

해도 안 잡혀!”

그래서 어떻게 하셨는데요?” “그래서 이 궁리 저 궁리하다가 어느 날 고구마박스 손잡이 구멍을 보니 갉아먹

은 흔적이 있더라고

그래서 바닥을 치우고 거기다 끈끈이를 놓았는데 한 밤중에 파다닥~~!’소리가 들려 나가보았더니

쥐꼬리가 끈끈이에 걸려 발버둥을 치더라고.” “그래서 모두 잡아내셨어요?” “하여튼 그 뒤로 아직 쥐 소리는

안 들리니

모두 잡힌 것 같기는 하지만 그래도 항상 쥐 조심은 해야 할 것 같거든.”

금년에도 어김없이 장미꽃은 예쁘게 피어나고 있었습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.