정우회

정우회에 오신것을 환영합니다!

문인 광장

운동은 정말 힘들어!

페이지 정보

작성자 류상진 작성일19-06-29 12:18 조회1,909회 댓글0건

본문

운동은 정말 힘들어!

5월이 시작되자마자 날씨는 마치 한 여름으로 달려가려는 듯 매일 26~7도까지 오르내렸던 수은주가 엊그제 한차

례 비가 내리면서,

다시 예년의 기온으로 돌아온 듯 하늘에서 잔잔하게 내리는 밝고 고운 햇살이 온 누리에 골고루 퍼지면서 붉은 장

미와 빨간 철쭉 등

여기저기 수많은 꽃들이 아름답게 피어나 우리를 즐겁게 해 주고 있었다. 공과금(公課金)을 납부(納付)하려 우

체국(郵遞局)을 찾았다.

그리고 순서를 기다리는데 누군가 등을 토닥이는 느낌이 들어 뒤 돌아보았더니 옛날 직장에서 같이 근무하다 퇴

(退職)한 여직원이었다.

안녕하세요? 그동안 어떻게 지내셨어요?”여직원의 인사에 그냥 열심히 지내고 있습니다.” “그럼 어디

나가세요?”

아직은 누가 불러주는 사람도 없네요. 그런데 지금은 어디 사세요?” “저는 광주(光州)서 살아요.” “그러

면 건강은 좋으신가요?”

옛날 근무할 때보다 더 안 좋아요.” “내가 보기에 몸매 관리는 안하셔도 괜찮을 것 같은데 그러네요. 그러면

어디가 안 좋은데요?”

직장 생활할 때는 자꾸 움직이니까 그래도 몸무게 걱정은 없었는데 퇴직을 하고보니 자꾸 살이 찌려고 하더라

고요.

그래서 그게 걱정이에요.” “그러면 운동(運動)을 하면 될 텐데 그러세요?” “근데 그게 쉽지가 않더라고요.

제가 직장에 근무할 때 탁구를 좋아했거든요.” “그랬지요. 그때는 한참 젊었을 때라 시합도 많이 하

곤 했는데 요즘은 그게 잘 안되던가요?”

잘 안되는 게 아니고 처음 퇴직하고는 탁구장에 열심히 다녔거든요. 그런데 어느 날부터 무릎이 조금씩 아프더

라고요.”

그래서 병원에 가 보셨나요?” “그게 많이 아프면 병원에도 가보고 할 텐데 탁구를 치지 않으면 괜찮고 그래

서 조금 있으면 좋아지겠지!

생각하고 안 갔어요.” “그러면 지금은 어떤가요? 탁구는 좁은 공간에서 하지만 몸을 많이 움직이는 상당히 격

렬한 운동이거든요.”

그래서 그런지 날이 갈수록 더 아프더라고요. 그래서 무릎이 좋아질 때까지 당분간 탁구는 치지 말아야겠

.’하고는 안 나갔거든요.

그런데 집에만 있으려니 우울증이 생기려고 하더라고요.” “그러면 수영을 해 보시지 그랬어요? 그 운동은 무

릎에 그렇게

큰 부담은 주지 않는다고 하더라고요.” “그래서 그걸 하러 갔거든요. 그런데 이상한 것은 물에만 들어가면 머

리가 깨질 듯 아프더라고요.”

왜 그랬을까요?” “그래서 병원에 갔는데 담당 교수님께서 머리에 사진 촬영을 해 봐야할 것 같다!’고 하

더라고요.

그래서 촬영하고 며칠 후 갔더니 사진을 보여주며 자세히 설명하는데 한마디로 요약하면머리에 핏줄이 좁아져

물에 들어가면

수압 때문에 그 부분이 눌리기 때문에 수영은 하지 않는 게 좋을 것 같다!’고 하더라고요.” “그래서 포기했나

?”

그랬지요. 괜히 오래 살겠다고 운동 좀하다 그게 터지면 큰일 아닌가요?” “그러면 지금은 무슨 운동을 하세

?”

그러던 어느 날 저의 딸과 함께 시청 앞을 지나는데 무상(無償)으로 자전거를 대여해 주더라고요. 그래서 저와

제 딸까지 두 대를 대여 받았어요.”

그래서 지금은 잘 타고 있나요?” “그래서 처음에는 공원에서 조금씩 타고 다니다 어느 날 보니까 광주에서

담양까지

자전거 도로가 있더라고요. 그래서 제 딸과 함께 그 길을 따라 열심히 달렸어요.” “재미있던가요?” “그런데

담양이 가까운 줄 알았는데

상당히 멀더라고요.” “그래서 끝까지 가셨나요?” “아니요! 중간에 너무 힘이 들어서 저의 아들에게차를

가지고 데리러 오라!’

전화했더니 아들이 엄마 운동도 좋지만 제발 이런 짓 좀 하지 마!’그러더라고요. 아이고! 운동은 정말 힘들

어요.”

9982F7335D16D2E91586BC

전남 보성군 회천면 회령리 대한다업 제2농장 봄 녹차밭 전경입니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.