정우회

정우회에 오신것을 환영합니다!

문인 광장

목욕탕 세신사의 때

페이지 정보

작성자 류상진 작성일18-06-16 16:37 조회2,023회 댓글0건

본문

목욕탕 세신사의 때

목욕탕(沐浴湯) 탈의실에서 옷을 벗고 목욕실로 들어가 물로 몸을 깨끗이 씻은 다

, 뜨뜻한 물이 담겨있는 탕에 들어가

천천히 몸을 불리고 나서, “세신사(洗身師)선생님! 제 몸 좀 밀어주시겠습니까?”

부탁했더니 이쪽으로 누우십시오.”하며

몸 구석구석 때를 밀기 시작하였다. “세신사 선생님의 고향이 영암(靈巖)이라고

하셨나요?” “아니요! 제 고향은

목포(木浦)는 하~~~~~! 라고 하는 유행가 가사에 나오는 목포인데 유달

산이 유명하지요. 혹시 가보셨어요?”

제가 1977년도에 신안 안좌우체국으로 발령을 받으려고 목포우체국에 갔더니 사

무실 직원이이따 오후 1시에 발령장을 수여하는데

그때까지 사무실에서 기다리기 지루하실 테니 유달산이나 한번 다녀오라!’고 하더

라고요. 그래서 올라가 본 적이 있습니다.”

그때 무엇이 좋던가요?” “산에 올라가서 목포 시내를 한눈에 내려다보니 얼마

나 좋습니까? 그리고 지금도 기억에 남는 건

12시를 알려주기 위해 포를 쏜다는 오포가 정말 신기하더라고요.” “그랬어요.

그게 원래 이름은 오정포(午正砲)인데

나중에 이름이 바뀌었다고 하더라고요.” “어찌되었던 그래도 시민들의 편의를 위

해 정오에 포를 쏜다는 것은 누구의 발상인지 몰라도

정말 대단한 것 같더라고요.” “그러니까요. 그래서 목포가 살기 좋은 곳 아니겠

습니까?” “정말 그러겠네요. 그러면 앞으로

선생님은 고향으로 돌아가실 생각인가요?” “목포로 돌아갈 생각이라~! 저는 그

런 생각은 별로 없어요.”

그러면 무슨 다른 계획이라도 있으신가요?” “제가 하는 말 잘 한 번 들어보세

. ,,,,십만,백만,천만,,,,,,

,,,,,항아사,아승기,나유타,불가사의,무량수까지 무슨 뜻인지 아시겠어

?” “숫자 같은데 제가 아는 것은 억()

그리고 조() 그 다음 경까지는 알겠는데 그 다음 숫자는 정말 헤아리기 힘들거든

. 그런데 무슨 뜻입니까?” “저에게는 꿈이 있습니다.

그 꿈이 무엇이냐 하면 제가 여기 근무하다보니 TV볼 시간이 많거든요. 그런데 지

금 우리나라가 살기 좋은 나라라고 하지만

아직도 먹고 살기 힘든 사람들이 너무 많더라고요. 돈이 없어 끼니를 굶는 사람,

병이 있어도 제대로 치료를 받지 못하는 사람,

집이 없어 거리에서 또 지하철 역 같은데서 노숙하는 사람, 등 많은 사람들이 가난

해서 고통을 당하고 있더라고요.

그래서 우선 우리나라 사람부터 도와주고 싶어요.” “그럼 우리나라 사람 말고 다

른 사람이 또 있습니까?”

그 다음은 북한 사람을 돕고 싶어요. 요즘 김정은이라는 통치자는 핵무기 개발에

열을 올리고만 있지 주민들의 생활에 대해서는

전혀 관심이 없는 것 같더라고요. 그래서 꽃제비니 뭐니 해서 어린아이들이 정말

고생하고 있는 것을 보니 마음이 아프더라고요.

그래서 그 아이들을 돕고 싶어요.” “그리고요.” “TV에서 보면 아프리카나 중동

쪽 어린이들이 전쟁으로, 또는 가뭄으로,

부모가 없어, 가난해서, 굶어 죽기도 하고, 병으로 죽기도 하는 것을 보면 정말 불

쌍하더라고요. 그래서 제 생전에

얼마나 많은 돈을 벌 수 있을지는 몰라도 불가사의나 무량수 정도의 돈이 있으면

그 사람들을 도울 수 있지 않을까? 생각하고 있습니다.”

그런데 그 많은 돈을 버시려면 힘이 드실 텐데 그래도 괜찮겠습니까?” “제가

이런 생각을 갖고 있을 때 우리나라도 그렇지만

전 세계의 억만장자들이 저에게 일정액씩 기부하면 그건 쉽게 이루어질 것 같은데

그러나 그것은 쉽지 않을 것 같거든요.

그러나 사람은 누구에게나 다 때가 있다고 하니까, 때가 올 때까지 조용히 때를 기

다리며 사람들의 때를 밀고 있습니다.” 

"어르신 거기에 무엇을 심으셨어요?"  "이~잉! 진감자(고구마)잔 심것서!"

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.